繋ぐ

副理事長:和田元樹

12月例会が行われました例年松本青年会議所ではこの最後の例会(※1)で広報活動の報告と40歳を迎え卒業される会員(※2)の卒業式を執り行わせていただいております。
卒業式では「卒業の弁」として卒業生が思いのたけを述べていただいております。
本年の卒業生は55年度生まれの11名。
入会歴が短い方から順に「卒業の弁」を述べていただきました。

お一人おひとりの青年会議所での経験から得たものまたそこから後輩に伝えたいこと、そのスピーチは各々の個性や魅力が詰まった素晴らしいものでした。
この時間があるからこそ単年度制で卒業年が決まっている組織が、ターンオーバーを毎年繰り返してもその根っこにある熱き思いは承継されていくのだと思います。
この儀式はいわば思いを繋ぐ「儀式」なんでしょうね。

私個人としては、ともに時間を過ごしてきた方が多い分感慨深いものがあり、この儀式がずっと続けばいいのにと思いながら、卒業生が旅立つ日が来てしまったことを改めて実感いたしました。
卒業生の皆様ご卒業おめでとうございます。JC生活お疲れ様でした。

※1 青年会議所は1月1日から12月31日の単年度制
※2 会員資格は20歳~40歳まで