新入会員によるスピーチ発表

メンバートレーニング:スピーチ
未来のJAYCEE育成会議

11月2日に未来のJAYCEE育成会議メンバーの3分間スピーチ発表を行いました。
新入会員は毎年、登竜門として現役青年会議所メンバーに見守られる中、3分間スピーチを行います。
3分以内でもダメ、3分以上でもダメ。
起承転結をつけて時間内に伝えたいことを発表するトレーニングです。

お題は直前に発表されたため、うまくまとめられた人、まとめられなかった人様々でした。
青年会議所で得られる経験のひとつは、「大勢を目の前に話すこと」「話す機会を多く持つことでスピーチに慣れること」とよく言われます。
スピーチ後には聴衆全員からフィードバックシートに記入いただくため、自分の話し方を客観的に捉える機会にもなります。
多業種他部門の方々にフィードバックをもらえるというのも、珍しい機会かもしれません。

新入会員の皆様、お疲れさまでした!

HOME > 松本JCブログ > メンバーブログ > 新入会員によるスピーチ発表