総務財務委員会です✨

本年度、松本青年会議所の総務財務委員会の委員長を務めます、澤田恵輔(さわだけいすけ)と申します。

総務財務委員会は、予算管理、総会の設えなど組織の基盤となる活動をしています。また、本年は当会の組織力を高める運動を行い、例会の出席率向上を支援して、100%出席例会の実現を目指しています!

初めに、当委員会は昨年10月の理事予定者のときから動きます。メンバーやシニアの一覧を載せた手帳や年賀状の作成、新年総会の準備などをし、どの委員会の中で一番早く活動しました。

また、総会の設えは当委員会のお仕事。その中で、来賓や賛助会員、シニアの先輩を招いて開催する新春パーティーは、準備も当日の設えも大変でしたが、前年理事長からの本年理事長へのプレジデンシャルリースの交換、理事長の挨拶から蟻ケ崎高校の書道パフォーマンス、最後は「明日のために」を輪になって歌って大盛り上がりで終了できました。一丸となってこの一年を取り組む決意が表明できました。

理事長挨拶
書道パフォーマンス
最後は輪になって合唱

さらに、1月1日に発生した能登半島地震の募金の担当となり、1月10日~12日まで朝と夕方で募金活動を行いました。合計438,013円 の募金が集まり、公益社団法人日本青年会議所を通じて、被災地へ寄付いたしました。皆様のご協力ありがとうございました。

最後に、総務の仕事というと堅いイメージがありますが、フレッシュな顔ぶれで仲良く活動しています。当会の組織構築と財務を任された以上、各委員会・メンバーの活動を支援して楽しんで一年間を過ごしていきたいと思います。

何卒よろしくお願い申し上げます!

HOME > 松本JCブログ > メンバーブログ > 総務財務委員会です✨