自分を想い返す3分間スピーチ

専務理事:小林 諒平

2020年も残り1ヶ月あまり、、、 あっという間に私の職務の終わりが近づいてきております。

そろそろ自分の職務のまとめに入っていかないとな、と感じていながら、ラストスパート(^_^;)
本年は新型コロナウイルスの影響により、メンバー全員が集まる機会の例会が少なかったりWEB開催等が多い年でした。
今月初旬、感染症対策を講じて、11月例会にて新入会員による「3分間スピーチが」行なわれました。
青年会議所では、人前で話す機会が多いため毎年松本青年会議所の新入会員のトレーニングとして行われております。
今回は5人の新入会員によるスピーチ。スピーチのお題は直前まで教えてもらえないため、いかにお題に対して自分の考えを起承転結をつけて 3分間にまとめるかが鍵です。
スピーチのお題を教えてもらってたら、直前まで何を話そうか考えることができますよね??
それができないんです。。演台の前に立ちお題をもらった瞬間から3分間が始まります。。
新入会員の皆の緊張した顔や、言葉を詰まらせしまったり、時間が足りず終わってしまったり。。。

私も3年前に経験し、自分を想い返しました。元々私は人前で話すのがとてつもなく苦手(^_^;)もの凄く緊張したのを覚えています。
しかし、この経験があったからこそ今があるのかなと感じます。(元々というか今でも緊張しますし苦手です)
終了後には現役メンバーよりスピーチの講評をもらい、それぞれが起承転結・声の大きさ・目線など評価してもらいます。
上手にスピーチできなくてもメンバーからの激励や今後の期待を込めて高評価してくれるメンバーが多く、 今でも私が当時いただいた記入シートを見返し励みになっています。私の財産です!

2020年の新入会員メンバーお疲れさまでした。入会して間もなく新型コロナウイルスという未曾有の事態に見舞われ、 それでも我々JAYCEEにできることを考え活動を共にしてまいりました。
次年度、理事・役員・出向等多くのメンバーがこれから様々な経験をし、 このまちのために議論をしていきます。 私もあと1ヶ月走り切ります!

HOME > 松本JCブログ > 三役ブログ > 自分を想い返す3分間スピーチ