4月の活動ふりかえり

広報です。4月の活動を振り返ります。

4月4日,4月第一例会次世代型JCスタイル宣言 新しいJC運動の在り方 と題しまして、Googleと森ビルから講師の先生をおよびしてセミナーを開催しました。仕事,家庭,個人の生活に加えて社会奉仕活動であるJC活動をどう取り組んでいくかの1つの回答として情報技術をもっと積極的に導入しようという提言がなされました。現在Googleアカウントをメンバーから集めてGoogleを使った合理的な会議運営システムを実験中です。

4月16日,松本版国土強靭化計画第一弾気付き編と題しまして白馬村の旅館木塵さんにて2014年11月22日発生の白馬村地震のときの状況を学ぶ勉強会を開きました。2か月前から予定されていた事業でしたが偶然熊本の震災と重なり驚きました。災害に強いまちづくりをするためにどのような点に注力していくかをみんなで考える機会となりました。

4月22日には熊本の震災のための募金活動を実施しました。松本JCは全国の城下町の青年会議所で作っている全国城下町青年会議所連絡協議会の活動を通じて熊本JCさんともつながりもあります。

以上です。