祝 令和

副理事長の赤穂です。

令和へ改元されましたが、記念すべき令和初ブログを書かせていただきます。
皆さんゴールデンウィークはしっかり休めましたか?松本青年会議所はこの休み中にも、五月第一例会、子どもまつり事業としっかりと活動していました。

まずは5/2に未来の宝育委員会が担当する五月第一例会が行われました。

未来の宝育委員会は簡単に言うと教育系の委員会です。この例会は三部構成で発表されましたが、第1部では今と昔の子供たちが置かれている環境の違いを寸劇形式で発表されました。第2部では竹渕様、小林様をお迎えし、寿地区の活動について発表していただきました。そして、第3部では我々子育て世代が今後どういった行動をしていったら良いのか行動指針を示しました。私個人的にはメンバー全員がまずは町会に入ってまちのために活動をすることが必要ではないかと感じました。もちろん私は町会に入っていますが、今よりもさらに積極的に参加し、地域の子どもたちと接するよう決意しました。

そして5/3には子供まつり事業が行われました。

こちらはアルプス公園で行われている子供まつりに松本青年会議所としてブースを設けて毎年事業を行なっています。毎年内容は違いますが、今年はシルクスクリーンという印刷技術を用いてものづくりの良さ楽しさを子どもたちに体験していただきました。合わせて受付横に松本手毬などの工芸品を展示することで松本はものづくりのまちということも子どもたちに知ってもらえたのではないかと思います。また、この事業は新入会員の委員会が担当しますので、新入会員もいい勉強になったのではないかと思います。

以上2つの事業を簡単にお話しさせていただきました。今週も盛りだくさんでしたが、令和になっても変わらず精一杯運動を展開してまいります!

HOME > 松本JCブログ > メンバーブログ > 祝 令和