【報告】理事長サミットが開催されました!

6月3日に(公社)日本青年会議所 北陸信越地区協議会が「理事長サミットIN軽井沢」を開催しました。
新潟・長野・富山・石川・福井の5県から全67のうち62の青年会議所の理事長が集まり、「JC版地域総合戦略」を共有しました。総合戦略では地震などの大規模自然災害が起きた時のリスク分散について触れられました。その中には未着工の高規格道路計画の推進や北陸新幹線の延伸などのインフラ整備促進の必要性も盛り込まれております。
このサミットでは、原体験から自らのビジョンを実現された小林りんさん(私立国際高校インターナショナル・スクール・オブ・アジア代表理事)の講演もおこなわれ、実現する力を高めることは、その先にある街の発展や未来を創造し、身近な問題を解決に導くことで、誰もが夢を描ける日本への回帰につながっていくと言う考え方も共有をしました。
松本JCからは早田理事長が参加をしました。
また、この理事長サミットを企画運営した「北陸信越地区ビジョン確立会議」に副議長として岩﨑正彦君、運営幹事として望月貴弘君、委員として尾上浩一君が出向をしております。

3名の出向メンバーが大活躍した理事長サミットの成果が日本を変える第1歩になればと思います。
7月8日には「地区フォーラムIN七尾」も開催されます!引き続き頑張ってください!!
出向者連絡特別会議 議長 小林篤史