出向者連絡特別会議 2月度活動報告

各出向先の委員会の2月度の活動報告をさせていただきます。

会議体として初めてのブログ投稿なので各自の役割などのご紹介もさせていただきます。

(公社)日本青年会議所

教育再生グループ

国史教育委員会 [小林篤史]

国史教育委員会には3つの担いがあります。
「国民の祝日の認知向上」、「日本の歴史をしっかりと見つめ直せる教科書作成」そしてこの運動を発信する「サマーコンファレンス2017のフォーラム運営」の3つです。
この3事業は3つの小委員会で各自担当をします。これがLOMとの大きな違いだと感じました。

私の属している第1小委員会では「国民の祝日の認知向上」を担当しており皆様に発信させていただいた「日の丸チャリティーラン」を中心に事業を展開しております。

また2月11日「建国記念の日」には日本誕生を祝うという事で、「おむすびを食べてお祝いしよう」という新たな企画を打ち出しました。東京の明治神宮と奈良の橿原神宮で約2200個のおむすびを配布しました。

SNSやマスメディアにも大きく取り上げられ、産経ニュースではその日一番のアクセス数であったり、Yahooニュースにも取り上げれました。

これからも、青年会議所らしいアイディアを結集して残りの祝日もたくさんの人にその意味を知ってもらえるように運動していきます。
「日本を1ミリでもいいから絶対に動かす!」そんな気概を持って頑張ります!

北陸信越地区協議会

北陸信越ビジョン確立会議 [出向者:岩﨑正彦・望月貴弘・尾上浩一]

岩﨑正彦・望月貴弘・尾上浩一

北陸信越地区協議会
北陸信越ビジョン確立会議 出向中
・2月11日委員会(福井県鯖江市)

・2月24日小委員会(松本市)

担当の担い
6月3日北陸信越地区協議会第一回理事長サミット
1月討議・2月3月協議・4月審議 予定
・2月28日講師講演依頼&打ち合わせ(軽井沢)
ISAK(インターナショナルスクールオブアジア軽井沢)

議案書の提出がタイトで毎日作成中!

長野ブロック協議会

信州の力確立委員会 [出向者:加藤賢一]

信州の力確立委員会に出向しております加藤です。

当委員会では会員拡大を推進していくため、様々な視点からJCの魅力を探り、どのような手法を用いて会員拡大へ繋げるかを導き出すことでJAYCEEとしての意識向上を図り、さらには地域へJCの魅力を発進させ、地域の課題に真正面から対峙するJAYCEEを増やす行動へと繋げます。

3月11日には 会員拡大をマーケティングの視点で捉えて、会員拡大にむけて「武器」を得ることを目的として塩尻で事業を開催します。

信州の未来選択委員会 [出向者:赤穂大樹・石曽根健司]

赤穂大樹

信州の未来選択委員会に出向しています赤穂です。当委員会では、例年行っている憲法について考える委員会です。今年は例年と違った形で改めて憲法について考える事業を行う予定ですので、審議が通り次第こちらで告知させていただければと思います。よろしくお願いします。

出向してみての感想
出向は二年目に日本に出向させていただき、今回のブロック出向で2回目になります。一年目は委員での出向でしたが、今回は副委員長という立場での出向となります。副委員長という立場ではありますが、貴重な学ぶ機会を頂きましたので、しっかりと勉強させて頂きたいと思います。また、学んだことをしっかりとロムに還元できるように活動していきたいと思います。

石曽根健司

信州の未来選択委員会に出向している石曽根です。憲法委員会という事で大変難しい事業になりそうです。個人的にほとんど知識のない分野なので付いていけるよう勉強し、皆さんに伝えられるように頑張って行きたいと思います。

信州の価値発信委員会 [出向者:小松英樹・渕﨑文夫]

小松英樹・渕崎文夫

信州の価値発信委員会はみゆき野で行われるブロック大会と県内のインフラ整備についてのJC版地域総合戦略の策定、防災ネットワークの拡充・強化の3本立てで活動していきます。

インフラについては中部縦貫道、防災ネットワークについては松本空港を絡めての活動となります。

松本が深く関わる2項目となるので、今後の活動が楽しみです。

財政局 [中野勝志・上原聖二]

中野勝志・上原聖二

副財政局長の上原聖二です。
私は、各委員会から上がってきた議案書・予算書を厳しくチェックする役割を担っております。
LOMの議案書と全く書式が違い戸惑いもありますが、知識を深め全力で中野財政局長を支えていきたいと考えております。

事務局 [三村敦]

長野ブロック協議会 事務局に出向している三村です。
事務局の仕事は、会員会議所会議・役員会議の設え。
議事録の作成。懇親会の設えが主な業務です。
具体的に言うと、
短い設営時間の中でも、たこ足配線設置の速さ・美しさが求められる段取り力の鍛錬。
気が狂いそうな議事録作成を一人で行う忍耐力の鍛錬。
懇親会の司会進行を一度も噛まずに実施しなければならない滑舌力の鍛錬。
俗にいう「三大鍛錬」を事務局次長になれば経験することができます。
「ただの雑用じゃねーか」と思われるかも知れませんが、
この「三大鍛錬」は、ビジネスパーソンに必要な全ての要素を兼ね備えていると言った経済学者もいるほどです。
現役松本JCの皆さん、このブログを見て頂いている人事部・総務部の方々。
人材育成は「長野ブロック協議会 事務局次長」で決まりです!